عدد المساهمات : 156 التقييم : 2 تاريخ التسجيل : 20/07/2012
موضوع: أرز بخــاري باللـحم الأربعاء أغسطس 15, 2012 7:28 am
المقادير:
3 ملاعق طعام من السمن أو ربع كاسة زيت
750 غ من لحم الغنم مع العظم
3 حبات بصل متوسطة الحجم مفرومة
ملعقة كبيرة قشر برتقال (مبشور بالمبشرة)
8 أكواب أو 2 لتر من الماء
2 مكعبات من مرقة ماجي
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
ثلاث حبات ليمون ناشف (الأسود)
3 حبات بندورة متوسطة الحجم مهروسة
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز المغسول والمُصفّى
2 حبات متوسطة الحجم من الجزر مقطّعة إلى شرائح رقيقة (أصابع نحيفه)
1 كوب أو 150 غ من المكسّرات المُشكّلة المقلية
الطريقة:
يُحمّى السمن أو الزيت في قدر كبير، وتُضاف قطع لحم الغنم وتُطهى حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً ثم يُضاف البصل ويُحرك من حينٍ إلى آخر حتى يكتسب لوناً ذهبياً.
يُضاف الماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي، وكافّة التوابل، وعصير البندورة والجزر وقشر البرتقال. يغطّى القدر ويترك على نارٍ خفيفة لمدة ساعة ونصف أو حتى ينضج اللحم.
عندما ينضج اللحم، يُضاف الأرز إلى مرقة اللحم التي ينبغي أن تكون بمقدار 4 أكواب أو 1000 مل ثم يغطّى القدر، وتُطهى المكوّنات على نارٍ خفيفة لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
يقلب الأرز في طبقٍ كبير للتقديم بحيث تخرج النتيجة طبقتين طبقة اللحم والجزر وطبقة رز تحتها ويُزيّن الطبق بالمكسّرات المقلية و الزبيب.