شبكة ومنتديات سعير
اهلا بك في شبكة ومنتديات سعير


موقع ومنتديات سعير يهدف الى تعريف بلدة سعير للعالم الخارجي وحلقة وصل بين مجتمعها الداخلي والخارجي
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخولالفيسبوك

شاطر | 
 

 10 ٪ من الفلسطينيين مصابون بمرض السكري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن سعير
عضو برونزى
عضو برونزى


ذكر
عدد المساهمات : 188
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 17/06/2012
الموقع : http://s3eer.yoo7.com

مُساهمةموضوع: 10 ٪ من الفلسطينيين مصابون بمرض السكري   الثلاثاء نوفمبر 06, 2012 6:58 pm



اريحا-جريدة القدس- حذر مدير صحة وكالة الغوث، الدكتور أميه خماش، من انتشار مرض السكري بشكل سريع وخطير في الاراضي الفلسطينية، مشيراً الى ان نسبة المرض في فلسطين ارتفعت خلال العقدين الماضيين من 4.3% الى 10%.

وقال خماش في تصريحات خاصة لـ" القدس"، ان مرض السكري انتشر بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة، وأصبح من الأمراض العصرية، حيث بات يشكل احدى تحديات الصحة العامة والاقتصاد القومي الأساسية في المجتمع الفلسطيني، مشيراً الى ان هذا المرض اصبح يستنزف الاقتصاد القومي.

واوضح خماش، ان نسبة انتشار المرض في المجتمع الفلسطيني كانت 3.4% قبل حوالي 20 سنة ، وارتفعت اليوم إلى 10%، مبيناً ان سبب ذلك يكمن في عدم اتباع الأساليب الصحيحة في النظام الحياتي، وتغيير الكثير من السلوكيات الصحية والغذائية.

وبين ان الحل لتفادي هذه المشكلات او الحد منها، يكون بإتباع النظام الغذائي الصحي المناسب، والابتعاد عن الأطعمة التي تحمل النشويات والدهون المشبعة، والوجبات السريعة، التي تتعتبر احد اسباب الاصابة بهذا المرض، اضافة الى الخمول، وقلة ممارسة الرياضة، والتدخين.

وذكر خماش ان حوالي 18% من مرضى السكري، والمقدر عددهم بـ 35 ألف مريض، يترددون على عيادات وكالة الغوث، في الضفة الغربية وقطاع غزة، داعياً الى اهمية إتباع الحمية الغذائية، والتعليمات والإرشادات الطبية، لتجنب هذا المرض وتبعاته، .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
10 ٪ من الفلسطينيين مصابون بمرض السكري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات سعير  :: القسم العلمي :: منتدى الطب والصحه-
انتقل الى: