شبكة ومنتديات سعير
اهلا بك في شبكة ومنتديات سعير


موقع ومنتديات سعير يهدف الى تعريف بلدة سعير للعالم الخارجي وحلقة وصل بين مجتمعها الداخلي والخارجي
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخولالفيسبوك

شاطر | 
 

 دراسة : البندورة تقلل خطر الاصابة بالجلطات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 336
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 29/05/2012

مُساهمةموضوع: دراسة : البندورة تقلل خطر الاصابة بالجلطات   الخميس أكتوبر 11, 2012 6:45 pm

فنلندا - رويترز

جاء في دراسة فنلندية ان من يحبون أكل البندورة (الطماطم) ربما يكونون أقل عرضة للاصابة بالجلطات.

وخلص باحثون نشرت نتائج دراستهم في دورية طب الاعصاب الى أنه من بين أكثر من ألف رجل تابعوا حالتهم على مدى 12 عاما كان من لديهم مستويات أعلى نسبيا في الدم من مادة الليكوبين المضادة للاكسدة أقل عرضة للاصابة بجلطة.

والليكوبين مادة كيماوية تعطي اللون الاحمر لاطعمة منها البندورة والفلفل والجزر الاحمر والبطيخ. وبالنسبة لغالبية الناس تعتبر البندورة ومنتجاتها المصدر الاساسي لليكوبين في وجباتهم.وقال جوني كاربي الذي قاد الدراسة وهو باحث بجامعة ايسترن فنلاند في كيوبيو ان الليكوبين مادة «فعالة مضادة للاكسدة» وهو ما يعني انها تساعد على حماية خلايا الجسم من أضرار تؤدي في النهاية الى الاصابة بالمرض.

وتشير الابحاث المعملية أيضا الى ان مادة الليكوبين تساعد ايضا في مكافحة الالتهابات وتجلطات الدم وانها ربما تقوم بهذا الدور أفضل من مواد أخرى مضادة للاكسدة.

التاريخ : 11-10-2012
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://s3eer.yoo7.com
 
دراسة : البندورة تقلل خطر الاصابة بالجلطات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات سعير  :: القسم العلمي :: منتدى الطب والصحه-
انتقل الى: