شبكة ومنتديات سعير
اهلا بك في شبكة ومنتديات سعير


موقع ومنتديات سعير يهدف الى تعريف بلدة سعير للعالم الخارجي وحلقة وصل بين مجتمعها الداخلي والخارجي
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخولالفيسبوك

شاطر | 
 

 الفاكهة الغنية بالألياف تقي الصائم من العطش

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عمار
عضو برونزى
عضو برونزى


ذكر
عدد المساهمات : 156
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 20/07/2012

مُساهمةموضوع: الفاكهة الغنية بالألياف تقي الصائم من العطش   الإثنين أغسطس 06, 2012 1:07 pm



يصاب الكثيرون خلال ايام شهر رمضان الفضيل بالانتفاخ وسوء الهضم ونبدأ اتهاماتنا للصيام فى التسبب في ذلك، وعلى عكس من ذلك فالصيام برىء من أي مشاكل في الهضم والسمنة، ولكن بعض العادات السيئة هي التي تصل بنا لسوء الهضم والسمنة في الشهر الكريم.

يقول الدكتور خالد مصيلحي، أستاذ العقاقير بكلية الصيدلة جامعة مصر الدولية طوال فترة الصوم يرتاح الجهاز الهضمى لمدة 18 ساعة هى مدة الصيام ثم يستيقظ على المشروبات المثلجة والكميات الكبيرة من الدهون والحلويات فهو أشبه بإيقاظ نائم بصرخة قوية مما يسبب له اضطرابات عديدة وترتبك المعدة مما يؤدى إلى

مشاكل وأمراض عديدة، وإليكم بعض النصائح الهامة لعدم الإحساس بالعطش أثناء الصيام: وللوقاية من العطش ينصح بتناول الفاكهة الغنية بالماء والألياف الطبيعية على السحور مثل البطيخ والشمام والكنتالوب والموز فهى تعمل على إفراز الماء والمعادن تدريجيا فى الجسم وبصفه مستمرة أثناء الصيام.

ولا ننسى أن تعويض كميات الماء المفقودة بنهار رمضان ضرورى خاصة لمرضى القلب والمعرضين لحدوث جلطات لضمان سيولة الدم فلابد من تناول 3-4 لتر ماء فى الفترة مابين الإفطار والسحور لكن لابد من توزيعهم طوال هذه الفتره بشرب كوب ماء كل نصف ساعة. ومن العادات السيئة بعد تناول السحور هو شرب الشاى بكثرة أيضا اعتقادا منا أنه يقى من العطش على عكس الحقيقه فالكافيين ومواد أخرى فى الشاى تعمل على إدرار البول مما يعجل ويسرع بحدوث العطش.

ومن أسوء العادات شرب الماء والعصائر المثلجة قبل تناول الإفطار مباشرة فالمشروبات المثلجة تقلل وصول الدم إلى المعدة والأمعاء مما يصيب الجهاز الهضمى بخمول ويسبب مشاكل عديدة بعملية الهضم من عسر هضم ومغص وميل للقيء، لذلك ننصح ببدء إفطارنا بتناول التمر الذى يحتوى على سكريات أحادية سهلة الهضم ثم نصلى المغرب ونعود بعد صلاة المغرب، ونبدأ بشرب حساء دافىء لتنشيط وتنبيه جهازنا الهضمى وإفاقته بالتدريج بعد نوم عميق طوال فترة الصيام مع مراعاة عدم تناول كميات كبيرة من الأطعمة المقلية والدسمة أثناء وجبة الإفطار فهى تشكل خطر على المعدة وتؤدى إلى صعوبة الهضم والسمنة والحموضة المتكررة بعد الإفطار فيجب الحذر من تلك الأطعمة أثناء وجبة الإفطار.
التاريخ : 06-08-2012


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الفاكهة الغنية بالألياف تقي الصائم من العطش
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات سعير  :: القسم المنوع :: المطبخ السعيري-
انتقل الى: